Mengenal Dunia Digital Agency

“Kerja dimana mba ?” tanya supir G*-car yang baru kemarin saya pesan.

“Kerja di Alpha Merah Kreasi pak.” jawab saya.

“Ooooh itu perusahaan apa mba?.” tanya si Bapak lagi.

“Digital agency pak.” jawab saya.

“Ohh, asuransi gitu ya.” jawab si bapak mulai sok tau hihihi

Dari ketidaktahuan si Bapak mengenai dunia Digital Agency ini, maka dari itu saya kepingin bahas, apa sih sebenarnya Digital Agency itu?.
Nah, banyak orang mengira digital agency seperti halnya agen asuransi dan agen2 travel, bahkan saya yang pertama kali dengar, menganggap digital agency itu kaya’ agen MLM. Hihihi…

Jadi, apa itu digital agency? (dari sepengetahuan saya ya…)

Digital agency adalah sebuah perusahaan/agensi yang tugasnya membantu perusahaan lain (yang seterusnya akan saya sebut client) untuk memasarkan produk/brand mereka.

Overall, digital agency sama konsepnya dengan advertising agency, konsepnya sama-sama memasarkan sebuah produk/brand client, tapi dengan sarana berbeda.
Kalau advertising menggunakan media cetak, banner, brosur, sedangkan digital menggunakan website, sosial media, SEO dan sebagainya.

Kebanyakan agency akan berlomba untuk mendapatkan client ternama.
Client mengadakan pitching dan agency akan menyiapkan presentasi yang diisi dengan ide2  yang unik dan berguna untuk memasarkan produk client.

Tak terasa sudah 3 tahun lebih saya bekerja di dunia digital agency, selama saya bekerja memang banyak sekali warna warninya… Mulai dari dikejar-kejar deadline, diomelin client, lembur sampe pagi, dsb. Tapi akhirnya ada rasa bangga tersendiri yang saya rasakan apalagi kalo dapet client ternama hihihi.

Hmmm…. dilihat dari kantor tempat saya bekerja, mungkin saya bisa bagikan kelebihan dan kekurangan bekerja di digital agency..

Kelebihan :

  • Gaji oke dan pastinya diatas UMR
  • Bonus tiap tahun gede (tergantung banyaknya pitching yang achieve)
  • Ada outing tiap 2 tahun (outingnya bisa ke luar negeri, tergantung atasan atau profit kantor)
  • Cocok untuk mengasah kemampuan.
  • Cocok untuk melatih mental dan tahan banting.
  • Pakai baju nyantai dan bebas (ga perlu pakai kemeja yang penting sopan).
  • Banyak anak muda (rata2 yang bekerja di digital agency umurnya 20an-30an).
  • Mengasah kreatifitas.
  • Bisa dan boleh main game kapan aja yang penting kerjaan beres. (bahkan ini disarankan supaya ga stress, kalo saya mah merajut benang aja x’D).
  • Menang pitching = makan-makan.

Kekurangan :

  • Jabatan kurang jelas.
  • Kurang cocok untuk orang yang pingin karir lebih (misal pingin jadi manager atau direktur).
  • Deadline kerjaan suka mepet.
  • Client suka ngomel2 (tergantung client).
  • Revisi kerjaan ga kenal waktu.

Jadi anak ahensi itu emang ribet dan bikin pusing. Tapi dibalik semua itu, ada banyak pelajaran, ilmu, dan skill yang bisa di dapat dan bermanfaat untuk masa depan nanti ^^.
Sekian 🙂

Arigatou..

Jaa~..
Mata ashita nee~ ^^

 

 

Advertisements

12 thoughts on “Mengenal Dunia Digital Agency

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s